Оформление свадебного торта цветами

Торт на свадьбу с живыми цветам

Самое популярное украшение свадьбы – это цветы. Цветы присутствуют в свадебном букете, прическе невесты, на пиджаке жениха, на праздничном столе, и конечно, в оформлении торта. Торт на свадьбе – это обязательный традиционный атрибут завершения свадебного торжества. Свадебный торт это не просто вкусное лакомство, а целая заключительная церемония окруженная множеством традиций и примет.  Конечно же, мы не будем говорить о видах, составах и начинках тортов, а поговорим о его оформлении. Любой, даже самой «простой» торт, украсив цветами, можно преобразить до неузнаваемости. Общая концепция, цветовая гамма и сорта цветов должны соответствовать вашей общей идее. Оформление торта может повторяться в сочетании оттенков, или перекликаться с цветами, которые есть в составе букета невесты. Бывают свадьбы, которые не используют цветы в оформлении и даже в свадебном букете (да-да есть и такие). Это может быть зимняя свадьба, тематическая и другие. В этом случае торт можно украсить фруктами с использованием живой зелени и декоративных материалов (суккуленты, перья, веточки, шишки, сухоцветы, фигурки ит.п.)

Как  выбрать живые цветы для свадебного торта и на что обратить внимание?

Время года. Обратите внимание на время года, запланированного мероприятия. Например, полевые ромашки на зимней свадьбе будут не уместны, а достать их будет сложно (значит дорого). В каждом времени года есть своя интересная особенность, не пренебрегайте ею.
Сезонность. Не смотря на то, что современные технологии, позволяют выращивать цветы круглый год – имеют место быть перерывы в их поставках. Это и есть сезонность. Цветок в сезон всегда лучше качеством, крупнее и дешевле, чем несезонный. Например, сезон у пионов продолжается с декабря по август, но самый большой выбор оттенков и низкие цены приходятся на май-июнь.
Аллергены. Существуют цветы-аллергены, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма. Аллергию вызывают не сколько сами цветы, сколько пыльца и яркий запах. Если у вас аллергия любой формы, то и цветы могут провоцировать обострение. К потенциально аллергенным цветам относятся: лилия, фрезия, орхидея, рута, примула, тюльпаны, астра, ноготки, душистый табак, маргаритки, подсолнухи, реже розы.
Количество не главное. Цветы на свадебном торте являются полноценным украшением, однако тут главное не переусердствовать. Цветы не должны перекрывать весь торт своим объемом. Так же откажитесь от дополнительного декора из мастики, фигурок или сахарных цветов – лучше выбрать что-то одно. При этот торт по своей форме может быть просты, а цветы будут главным самодостаточным украшение.
Стилистика. В оформлениии торта обязательно должна прослеживаться стилистика или тема свадьбы. Этого можно добиться повторением, т.е использовать те же цветы что и в оформлении зала, составе букета или сохранить цветовую гамму праздника (но выбрав цветы отличные от букета). В оформление торта должна угадываться концепция, чтобы не было ощущения, что торт привезли не на тот праздник.
Подготовка цветов для торта – это самый главный и важный пункт. Подготовкой цветов и оформлением торта может заниматься кондитер или флорист, все зависит от умений сторон.

Этапы подготовки цветов для торта

Так как цветы выращивают с применением современных химических средств, важно чтобы они не попали в еду. Для этого и существует подготовка цветов:

  • Цветы должны быть свежими, отпоенными, без насекомых или видимых повреждений в виде дырок, ржавых пятен или гнили.
  • Я выбираю цветы с закрытыми или полузакрытыми бутонами, так они лучше продержатся. Ведь прямого питания водой у них не будет.
  • Срез стебля каждого цветка должен быть тейпирован до самого бутона. Это поможет избежать преждевременного увядания цветка, за счет сохранения флаги в стебле. Длина стебля от бутона до среза 2- 5 см, не более.
  • Тейпированный стебель, я оборачиваю в пищевую стрейч-пленку, что поможет избежать соприкосновения с тортом (едой)
  • Цветы в торт ставим, полагаясь на задумку и композиционное решение, при этом бутон цветка не должен доходить до торта и соприкасаться с ним.
  • И самое главное – все манипуляции  с цветами должны производиться чистыми мытыми руками в перчатках.

Конечно, вы можете использовать собственноручно выращенные цветы, но кто даст гарантию, что они исключительно чистые? В любом случае привезенные цветы в еду употреблять категорически нельзя, и об этом нужно помнить. Каждая цветочная партия сопровождается всеми необходимыми сертификатами соответствия, которые я могу предоставить по вашему запросу.

Ниже я покажу варианты моего оформления разных свадебных тортов, с указанием состава и советами кондитера, его изготовившего, а так же мы посмотрим флористический торт:

Многоярусный торт с открытыми коржами или “голый” торт

Кондитер: Гузель Кашапова
Состав торта: ароматный ванильный бисквит с добавлением цедры лимона и сливочно-творожным кремом, прослойка из свежей клубники.
Оформление торта: черешня, черника, ежевика, суккуленты и перья фазана

Оформление торта на свадьбу в стиеле бохо: черешня, черника, ежевика, суккуленты и перья фазана

Оформление торта на свадьбу в стиеле бохо: черешня, черника, ежевика, суккуленты и перья фазана

Фотограф Анна Ковалева

Торт “Баунти”

Кондитер: Альбина Новоселова, “Candy Land”
Состав торта:  шоколадно – шифоновый бисквит, с начинкой из кокосового крема с орехами и легкими взбитыми сливкам.
Оформление торта: слива, черника, ежевика,  коробочки скобиозы коричневой, зелень писташ, перо голубое, перо синее

Свадебный торт шоколадно – шифоновый бисквит, с начинкой из кокосового крема с орехами и легкими взбитыми сливкам. Оформлен живыми цветами: слива, черника, ежевика, коробочки скобиозы коричневой, зелень писташ, перо голубое, перо синее

Свадебный торт шоколадно – шифоновый бисквит, с начинкой из кокосового крема с орехами и легкими взбитыми сливкам. Оформлен живыми цветами: слива, черника, ежевика, коробочки скобиозы коричневой, зелень писташ, перо голубое, перо синее

Фотограф Алена Бревда

Торт “Зимний бархат” / “Winter velvet”

Кондитер: Лейла Гурьянова, «chantilly»
Оформление торта: ранункулюс белый, сирень белая, мускари голубые, эрингиум синий

Оформление торта для зимней свадьбы ранункулюс белый, сирень белая, мускари голубые, эрингиум синий

Оформление торта для зимней свадьбы ранункулюс белый, сирень белая, мускари голубые, эрингиум синий

Фотограф Анна Ковалева

 Свадебный торт с открытыми коржами 

Кондитер: Оксана Коркешко, “Панда sweets”
Состав торта: ванильный бисквит со сливочным кремом
Оформление торта: хелеборус, роза кустовая, роза одноголовая, зелень русскуса, виноград красный

Свадебный торт украшен хелеборусом, розой кустовой, розой одноголовой, зеленью русскуса, виноградом красным

Свадебный торт украшен хелеборусом, розой кустовой, розой одноголовой, зеленью русскуса, виноградом красным

Фотограф Людмила Бабикова

Торт “Клубничный поцелуй” с мастикой

Кондитер: Ланка Бирюкова
Состав торта: ванильный бисквит, бисквит с маком, клубничное желе, заварной крем
Оформление торта: пионы, роза кустовая, бутоны розы кустовой

Оформление свадебного торта пионами в Уфе

Оформление свадебного торта пионами в Уфе

Фотограф Клара Мухаметзянова

Клубничной торт

Кондитер/флорист: FLOWERSN
Состав торта: флористическая губка для живых цветов в 2 яруса
Оформление торта: гвоздика белая, гвоздика розовая, клубника

Диетический торт на свадьбы из цветов и клубники

Диетический торт на свадьбы из цветов и клубники

Фотограф Алексей Матренин

Советы кондитера

Альбина Новоселова, “Candy Land” “Мы любит экспериментировать создавать свои новые рецепты. Единственная проблема с которой мы бывало сталкивались, это пожалуй транспортировка. Нужно заранее обдумывать этот вопрос.  С выбором дизайна обычно советую отталкиваться от события или стиля. При выборе вкуса советую, если это детский праздник, то торт должен в себе содержать минимальное количество продуктов на которые у того или иного ребенка на празднике может быть аллергия. День рождение взрослого человека, то отталкиваться стоит от вкусовых предпочтений самого именинника. На свадьбу всегда советую выбирать максимально устойчивый к длительному пребыванию в теплом помещении торт, если планируется организация сладкого стола. Поэтому стоит обращать внимание на максимально плотную структуру (не желательно выбирать фруктовую начинку, торт может потечь). Я всегда у клиентов стараюсь выведать вышеперечисленные моменты это : событие, стиль дизайна ну и вкусовые предпочтения.”

Оксана Коркешко, “Панда sweets” “Торт один из важнейших элементов свадьбы. На смену тортам покрытым мастикой, пришли торты, покрытые кремом, либо “голые”, когда видно коржи. Такой торт можно украсить сезонными ягодами, фруктами и живыми цветами. А если Вы хотите удивить гостей и придать Вашему торту пикантную изюминку – можно сделать цветные коржи или крем внутри торта.”

Ланка Бирюкова “Обычно после долгого застолья , хочется более легкого десерта, не жирного, не приторного. Поэтому мы предлагаем тортик с ванильным бисквитом и творожным суфле с фруктами. Такой торт идет на ура, даже на утро молодым не остается.”