Портрет флориста. Часть 1

Портрет флориста. Свадебный флорист Наталья Скворцова Уфа“Флорист! Кто это, каким он должен быть, и самое главное, чем он занимается?” Эти и другие вопросы часто возникают у человека, когда я говорю, что я – флорист. Прежде всего, нельзя путать специализации, на первый взгляд похожие, но, тем не менее, совсем разные – продавца цветов и флориста, ландшафтного дизайнера и садовода. Итак, моя профессия – это флористика, о ней и поговорим.

 Флористика — (от англ. flora,но скорее всего от англ flowers) разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, которое воплощается в создании флористических работ (букетов, композиций, панно, коллажей) из разнообразных природных материалов (живых, сухих, или стабилизированных: цветов, листьев, трав, шишек, ягод, орехов и т.п)

Обычно я слышу: «…работа с цветами, это красиво приятно и легко; учиться не нужно и усилий никаких – завернул цветы в упаковку и готово». Действительно, это мнение о профессии самое распространенное. Поэтому я хочу донести, рассказать и показать как обстоит ситуация на самом деле.

Государственная регистрация профессии «Флорист» состоялась не так давно – весной 2009 года, до этого времени такой профессии в реестре не существовало. Теперь же это профессия входит в список – Профессии сервиса (обслуживания). Что касается профильного (среднего и высшего) обучения, в нашем городе образовательных учреждений нет. Максимум, на что можно рассчитывать – курсы и мастер классы заезжих специалистов (событие крайне редкое); для пытливых умов будут полезны тематические форумы в сети и специальная литература.

На мой взгляд, основная составляющая успешной деятельности флориста – практика. Моя практика началась после курса «Основ европейской флористики». Но все это было после того, как я окончила Государственную Академии Экономики и Сервиса в 2006 году по специальности художник-стилист, где я получила хорошую основу для моей новой специальности. Теперь я практикующий флорист.

Профессия флориста это одновременно и прекрасная, и тяжелая работа. Здесь отлично сочетаются как умственная, так и физическая нагрузка, широко используются ресурсы нервной системы. Моя работа (применительно к свадебной флористике) начинается со встречи с клиентами. Этот этап иногда бывает самым сложным: с каждой парой необходимо найти общий язык, подмешивается предсвадебное волнение, зачастую будущие молодожены зависят от родителей (соответственно их мнения), что тоже сказывается на работе. Лично я – человек эмоциональный и сопереживающий, поэтому в работе с клиентами выкладываюсь полностью, чтобы в итоге «мои молодожены» смогли четко поставить задачу, согласовать детали и представить себе конечный результат.

Физическая нагрузка занимает, пожалуй, большую часть подготовительных работ. Это в первую очередь погрузка/разгрузка коробок с цветами и техническими материалами. Далее плавно переходим к монтажу конструкций и свадебного оформления для выездных регистрации и банкетных залов. Интересно, что демонтаж происходит после окончания торжества (примерно 23:00-24:00), поэтому, освобождаюсь я глубокой ночью. При этом нельзя забывать, что живые цветы требуют тщательного ухода: холодильник должен быть чистым всегда, а вода в вазонах свежей. Таким образом, необходимо постоянно поддерживать чистоту в мастерской, что тоже отнимает много времени и усилий.

Безусловно, в работе присутствует и часть умственного труда. Прежде чем приступить к проекту, я долго обдумываю цветовое решение, композицию, делаю расчеты по расходу материалов, заблаговременно заказываю необходимое количество цветов , делаю смету и спецификацию. Часто приходиться продумывать запасные вариант на разные непредвиденные обстоятельства: сорвалась поставка цветов, перенос банкета в другой зал, шторм во время выездной регистрации. В любой момент что-то может пойти не так (например, жених забыл забрать букет, как это было недавно; перенесли время регистрации, сократив время на оформление) и к этому надо быть готовой.

Так же для работы, мне необходимы знаний по ботанике – латинские названия цветов (обязательно), сезонность и совместимость растений (да, есть и такой момент), методы ухода и содержания. Кроме того, нужно следить за модой, знать основы цветоведения (комплексная наука о цвете), композиции и рисунка, последних тенденций флористики. Порой, в рамках одного свадебного оформления, кроме прямых обязанностей – создать букет для Невесты, приходится резать металлический профиль, закручивать саморезы, шить скатерти и чехлы, собирать ветки и шишки, жарить желуди, красить различные конструкции, пилить кубометры цилиндрического бревна кольцами, организовывать  доставку, подливать корвалола Невесте и многое другое.

Примерно так обстоят дела с профессией флориста, отмечу, что это лишь мое субъективное мнение. Если подытожить все вышесказанное, то набор необходимых качеств хорошего флориста выглядит следующим образом:

· человек с удовлетворительным здоровьем (без проблем с позвоночником, способный стоять на ногах несколько часов подряд, в т.ч. в полусогнутом положении, бегать с тяжестями по пересеченной местности, в считанные секунды взбираться на трехметровую стремянку);

· хорошая моторика, без этого никак;

· желателен маломальский творческий фундамент, например, окончание художественной школы. Мыловарение, вязание, вышивание крестиком не считается;

· права категории B и автомобиль, вместимость которого составляет не менее двух коробок цветов и, на всякий случай, должен поместиться комплект уличной мебели для выездного оформления. И да, не забудьте загрузить стремянку;

· желание и стремление постоянно впитывать новые идеи и технологии современной флористики;

· адекватное восприятие действительности – понимание того, что твое мастерство бесконечно мало по сравнению с корифеями флористики. Как в физике – разность потенциалов вызывает направленное перемещение зарядов.

С качествами разобрались. Все еще хотите быть флористом? Тогда, перечисляю, что для этого нужно в порядке значимости.

1. Освоить основы флористики (специализированные курсы).

2. Практика, практика и еще раз практика. Работа с разными формами букетов, разными цветами и материалами.

3. Дальнейшее обучение по специальности дизайнер-флорист, а самые амбициозные могут уехать на стажировку за границу.

Еще один момент, который я хотела бы отметить. Флорист профессия творческая, однако, материальный мир требует от нас создания надбавочной стоимости. Вероятно, кого-то заинтересует вопрос, выгодно ли быть флористом? Я не буду приводить цифры и не раскрою тайну о том, какое место занимают мои услуги в ВВП страны. Могу сказать следующее: разбогатеть флористу практически невозможно, однако на кусочек хлеба с маслом всегда хватит.

В данном рассказе, я постаралась ответить на все вопросы моих друзей, клиентов и знакомых о флористике. Вероятно, вышеизложенное мнение не всегда совпадает с действительностью или мнением моих коллег, однако я старалась быть с вами честной.