Ленты в букете

обрезка ново 4

Свадебный букет заказывают заблаговременно и каждая невеста точно знает, каким он должен быть. Различные варианты сочетаний оттенков, цветов, ягод, зелени и декора, дают в результате уникальный, неповторимый букет. Оформление стеблей букета, собранных в “ножку” шелковыми лентами придадут особенный шик и индивидуальность.

Ленты вокруг стеблей.
Свадебный букет просто невозможно представить без оформления стеблей лентами.
Предварительно стебли цветов в букете оформляют специальной цветочной тейп-лентой, чтобы при креплении атласной ленты не травмировать стебли, а следовательно цветы, что в свою очередь увеличивает срок жизни букета. Лента должна плотно прилегать к стеблям свадебного букета и по спирали уходить вниз/вверх.  Степень и метод крепления лент говорят о качестве изготовленного букета, что особенно важно если у вас запланирован долгий свадебный день с выкупом, ЗАГСом и фотосессией. Ленту можно закрепить с помощью специального клея для цветов, тейп-лентой или маленькими булавками. Срез ленты должен быть аккуратно спрятан или декорирован. Лента на стеблях должна быть идеально чистой, а главное сухой и без разводов от воды. Так бывает если уровень воды выше уровня ленты, в этом случае ленту необходимо поменять.

Ниспадающие ленты.
Интересной деталью оформления букета могут быть длинные ниспадающие ленты. Лента может быть одна, а может быть несколько. Допускается сочетание разных лент в одном букете (различными могут быть ширина, материал, фактура, цвет). Подобная деталь будет смотреться уместно если у Невесты: длинное платье, платье со шлейфом, длинная фата. Ленты при намокании не должны линять и пачкать платье, подобные недоразумения возникают при домашнем окрашивании или низком качестве лент. Минимальная длина лент 50 см, максимальная длина подбирается исходя из правила: нижний конец ленты находится на высоте не менее 15 см от земли, таким образом не касается пола и не мешает Невесте при ходьбе.  Закрепить такие ленты нужно надежно, выбрав  свой способ: привязать к ножке букета, заколоть булавкой или брошью.

Бант.
Банты бывают классическими, лаконичными, пышными и даже с длинными ниспадающими концами. Так же здесь допускается сочетание лент. Подобную деталь лучше привязать к ножке букета максимально близко к цветам. Так бант не будет мешать и доставлять дискомфорта при ношении букета.  Такой способ декорирования лентами подходит при небольшом количестве цветов в букете.

Схема завязывания классического банта для свадебного букета или подарка

Классический бант: схема завязки

Схема завязывания бантика для букета или подарка

Классический бант

Срезы лент.
Срезы лент должны быть оформлены определенным образом, для того, чтобы край не распускался и имел эстетически правильный вид. Существует три основных метода обрезки края ленты, и только два из них используются для свадебного букета:

Варианты среза концов лент для праздничного или траурного дня

1,2 – праздничный; 3 – траурный

Срезы под номером 1 и 2 подходят для праздничных композиций и букетов, в отличие от 3 – лента с подобным срезом подходит лишь для оформления траурного венка. Чтобы добиться качественного среза необходимо использовать горячие ножницы, которые обрабатывают край, склеивая волокна, не давая им распуститься. Если нет специальных ножниц, край можно “запаять” зажигалкой. Подобный способ подходит для лент в составе которых есть синтетические волокна (акрил, полиэстер, нейлон, капрон и т.п.).

Ленты бывают разными по свойству и составу:
– атласная лента;
– лента из огранзы;
– креповая лента;
– шелковая лента;
– кружевная лента;
– хлопковая лента;
– жаккардовая лента и т.д.

Ленты для свадебного букета бывают разными по свойству и составу: атласная лента; лента из огранзы; креповая лента; шелковая лента; кружевная лента; хлопковая лента, жаккардовая лента и т.д.

Выбирая ленты для свадебного букета и вариант их применения, необходимо учесть фасон и фактуру платья, образ невесты, цветовую гамму и, конечно же, общую идею/тематику свадьбы. Так же можно сочетать несколько лент по фактуре, цвету и ширине.

*Отдельное спасибо Алене Бревда за подготовку фотоматериала.